기타 영양상담건강관리
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.20

낙지가 몸에 좋다고 하는데 성분 ,영양등 구체적으로 알려 주시겠어요?

제가 낙지를 좋아해서 자주 먹는데 낙지의 효능이 궁금 합니다.

몸에 좋다는건 알고 있는데 구체적으로 성분,효능등 알려 주시겠어요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    낙지는 특유한 근육조직을 이룬 연체동물입니다. 낙지의 특이한 맛 성분은 주로 베타인이며, 신경을 안정시키는 아세틸콜린을 많이 포함하고 있습니다. 또한 각종 무기질(칼슘,인,철분,마그네슘,나트륨,칼리움,유황,옥소,코발트,망간)이 풍부하고 비타민B2, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 영양가가 풍부한 식품 중의 하나입니다.
    낙지에는 오징어와 같이 콜레스테롤을 많이 함유하고 있으나, 이를 낮추는 효과가 있는 타우린이 들어 있답니다.

    타우린은 생선류에 들어 있는 황(S)을 포함한 아미노산의 일종으로 시력을 회복시키고 빈혈에 효과적입니다.

    낙지의 효능은

    - 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽힙니다.
    - 콜레스테롤의 양을 조절하는 역할을 합니다.
    - 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
    - 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부합니다.
    - 각종 아미노산이 풍부하여 간장기능을 강화시킵니다.

  • 낙지는 저 칼로리 스테미나 식품으로 콜레스테롤양을 억제하며 빈혈예방 효과가 있다. 광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 단백한 맛이 있으며 ,타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있다.

    낙지의 효능 (10000recipe.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    낙지는 힘들어 있는 소에게도 먹으면 금방 기력을 회복 한다는 그런 말이 뜻이 있는 영양소가 좋은 음식 중에 하나입니다. 낙지에는 타우린, 히스티딘, 칼슘등이

    있습니다.