솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.04

일본의 만화책은 왜 오른쪽부터 읽나요?

일본의 고전 만화책을 접하면 한국이나 타 국가의 책들과는 반대로

오른쪽부터 왼쪽으로 읽던데 이것은 왜 그런 건가요?

다른 국가들과 다르게 오른쪽부터 읽는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국 같은 경우에는 글을 쓸때 왼쪽에서 오른쪽으로 씁니다.

    이걸 가로쓰기라고 합니다.

    근데 과거에는 한자권에 속한 나라는 모두 세로쓰기라는 것을 했습니다.

    세로쓰기는 위에서 아래로 글을 써 내려가는데 줄바꿈이 될때 오른쪽에서 왼쪽으로 썼습니다.

    우리나라도 계속 세로쓰기를 하다가 타자기, 컴퓨터들이 보급되면서 가로쓰기로 바뀌게 되었습니다.

    일본은 아직 한자를 많이 쓰기 때문에 타자기를 잘 쓰지 않았습니다.

    컴퓨터가 보급되면서 일본도 서서히 가로쓰기로 변하고는 있습니다.

    근데 아직까지 사람들이 세로쓰기에 익숙하기 때문에 오른쪽에서 왼쪽으로 많이 씁니다.

    그렇기 때문에 오른쪽에서부터 왼쪽으로 가면서 읽게 되는 것이죠.