태평한관수리81
태평한관수리8123.04.30

근로자의 날이 5월 1일인 이유가 뭔가요?

원래 한국에 근로자에 날이 들어왔을때가 3월 10일 노동절이었는데, 이게 5월 1일로 바꿔면서 근로자의 날이 됐다고 하는데,

근로자의 날이 5월 1일인 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 뒷구르기하는 고슴도치입니다. 5월 1일이 근로자의 날이 된 이유는 1987년 5월 1일 민주노동자연합회와 민주총연합에서 대규모 노동자들의 노동운동과 민주화 운동이 있었기 때문입니다. 이후 국내의 여러 기업에서 노동환경 개선을 요구하는 파업과 시위가 일어나면서, 대한민국 정부는 1990년 5월 1일을 근로자의 날로 지정하게 되었습니당!!