부동산경제
환한파리매77
환한파리매7722.08.24

50년된 노후주택 건축물을 철거하는게 더 좋을까요?

단독주택입니다.

건축물이 공시시가로 오천만원이 안되구요

화장실도 푸세식이고 난방도 안되며 전체적으로 문도 낡아 실제로 거주하긴 어렵습니다.

임대주택에 즐어가고싶은데 무주택자여야 하는 조건때문에 이 집을 팔려고 하니 5천만원에 팔기는 아까워서

생각을 해보다 건축물이 12평이니 건축물을 철거하게되면 그자리에 토지만 남을테니 임대주택 등 주택지원사업에 참여하는 조건에는 더 좋을듯하다는 생각이 들었는데요 전문가님의 조언 부탁드립니다.

건축물을 철거하고 토지만 남아있으면 팔기가 어려운가요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    워낙 노후된 건물이라서

    사람들이 산다고 하면 건물을 보고 사지는 않을 것 같고

    건물 유무보다는 주변의 입지나 토지 활용 측면 등 종합적인 상황을 고려했을때

    괜찮다고 생각이 들면 매입을 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    50년된 건물이면 건물이 있어서 안팔리는것은 아닙니다.

    그정도면 어차피 사는 사람도 땅을 사는거지 집을 사는게 아닙니다. 철거비라고 해봐야 얼마 안나올거구요.

    토지는 활용용도가 확실하고 그 활용용도대로 했을때 수익이 나야 잘 팔립니다.

    현재 그 위에 건물이 있건없건 가격이 어느정도이건 하는걸로 잘 팔리고 말고 하지는 않습니다.

    활용용도라 하면 재개발 지역에 포함되어 있는지 또는 주택가인데 위치가 괜찮아서 다가구 같은거라도 하나 올리면 수익이 좀 날지 하는 것들입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^