봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.04

메뉴판 앞부분에는 왜 비싼음식들이 차지하고 있는걸까요?

레스토랑에 가면 메뉴판 주는데 메뉴판보면 앞부분에 비싼음식들이 차지하고 있는걸 알수 있습니다. 왜 그런건가요? 심리적인 이유인건가요?

  • 비쌀수록 신경을 더 많이 쓰고 가게에서 그만큼 자신있으며 밀고있는 메뉴겠죠

    그런 메뉴를 뒷면에 넣을까요 앞면에 넣을까요

    같이 고민해보아요.

  • 안녕하세요. 사려깊은왕나비299입니다.

    신문에러도 1면에 차지하는게 특종이고 사람들의 눈을 끌기도 하고, 사람을 만날 때 첫인상이라는게 있듯이 처음 보는 것에 인상을 받기 때문에 그 인상 받는 부분에 비싼 음식을 먼저 배치함으로써 더 수익을 올리려는 심리라고 생각합니다😊

  • 안녕하세요. 성숙한고릴라92입니다.

    심리적인 이유가 가장 강합니다.

    예를들어 여친과 데이트를 갓다고 가정하신다면 그상태에서 여친과 메뉴판을 펴자마자

    보이는 메뉴들이 잇는데, 좋아보이고,맛나보이고 합니다. 헌데 가격은 얻어 먹는쪽에선 크게 신경 안쓰겠죠.

    그상태에서 일부러 뒤로 넘기면서 가격이 상대적으로 저렴한 메뉴를 고른다면 여친눈치가 보이겠죠?

    그런 심리적인것을 이용하여 고가의 메뉴를 팔기위한 고도의 상술 입니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    아무래도 눈에 잘 보여야 선택될 확률이 높으니 앞부분에 배치할것입니다 비쌀수록 매출도 올라가니까요