지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

앞으로 보이져호의 운명은 어떻게 되나요?

보이져호가 태양계를 벗어나서 계속 탐사 중이라고 하는데요. 신호가 잡히지 않는다고 하네요. 보이져 호의 활동으로 태양계의 여러 상황들을 알 수 있었습니다. 보이져호의 운명은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보이저호는 연료가 허용되는 한도안에서 관측을 계속할것인데요. 연료소모를 줄이기 위해 히터까지 껐다고 합니다. 그런즉 연료소모가 끝나면 우주에 방치되어 그 기능이 소멸되고 버려지는 것이죠.

    감사합니다.