경제용어경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.14

etf는 무엇을 의미하는 경제용어인가요?

요즘 경제 관련 기사를 보는데 etf 라는 단어가 자주 등장해서 궁금했었는데요

etf는 어떤 약자를 말하는 것인가요? 뜻도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchanged Traded Fund의 약자) : 상장지수 펀드입니다.

    특정 지수를 추종하는 (코스피 같은) 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 만든 펀드입니다.

    기존의 펀드들이 금융상품처럼 가입하는 방식이었다면 ETF는 간단하게 주식창에서 매매 거래를 할 수 있습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.