화학학문
향기로운병아리250
향기로운병아리25022.09.25

물감에 사용하는 색재료는 무었인가요?

물감에 빨강색 노란색등을 나타내는 색재는 어떤 것을 사용하나요? 알려진 재료가 있는것인가요?? 가격은 얼마나 할까요?? 오래되면 색도 변하나요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물감에 종류에 따라 재료가 다르며, 또 같은 종류의 물감 내에서도 원료에 따라 가격이 상당히 다를 수 있습니다. 그래서 상업적인 정보는 잘 모르겠으며, 과학 영역이기 때문에 색에 대한 과학적인 원리를 설명드리겠습니다.

    색깔의 정의

    모든 빛을 반사하는 성질을 가진 물질의 색은 흰색으로 정의하였습니다.

    그리고 모든 빛을 흡수하는 성질을 가진 물질의 색을 검은색으로 정의하였고요.

    또한, 파란색(특정색) 파장의 빛만을 반사하는 물질을 파란색(특정색)이라고 정의하였습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 오래되면 색은 모두 변합니다.

    공기 중의 산소가 매우 반응성이 높기 때문에 어떤 색이라도 산소와 결합하여 산화하기 마련입니다.

    색 재료는 주로 무기안료와 유기안료로 나뉘며,

    이러한 안료는 천연에 있는 재료를 물감에 섞어서 쓴 것에서 발달하게 되었습니다.