경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

선진국의 조건이 어떻게 되는지 궁금합니다,,

사람들은 나라를 이야기할 때 선진국 또는 후진국이라고 얘기를 많이 하는데 선진국의 조건이 되려면 어떻게 돼야 선진국이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전진국의 조건에 대해서 특정하게 정해져 있는 것은 아니지만 일반적으로는 1인당 GDP가 2만달러 이상은 선진국으로 분류하며 그 외에는 개발도상국으로 분류해요. 다만, 선진국이라고 하는 것은 고도의 산업 및 경제 발전을 이룬 국가를 가리키는 용어로 그로 인해 국민의 발달 수준이나 삶의 질이 높은 국가들이 속하게 되는 것으로 특정 지표에 의한 것은 아니라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    높은 1인당 국민소득, 민주주의, 성숙한 시민의식, 잘 갖추어진 교육과 의료 체계 등을 구비하고, 다수 국민이 사람답게 살 만한 나라여야 할 것이다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국의 조건은 명확히 정해진 것은 없으나

    보통 높은 1인당 국민소득, 민주주의, 성숙한 시민의식,

    잘 갖추어진 교육과 의료 체계 등이 선진국의 조건입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제적으로 발달하고 고도로 산업화된 국가를 가리킵니다. 이러한 국가들은 고도로 발전한 인프라, 첨단 기술, 교육 수준이 높은 인력, 안정적이고 효율적인 금융 시스템, 다양한 산업부문의 다각화된 경제 구조 등을 가지고 있습니다.