피부과의료상담
특출난꿩12
특출난꿩1221.04.07

소금으로 하는 잇몸마사지, 잇몸 건강에 좋을까요?

평소 신경을 쓰거나 과로하면 잇몸이 자주 붓고 아파 음식물을 씹기가 힘들어 집니다. 잇몸을 건강하게 관리하기 위해 양치후 가는 소금으로 잇몸마사지를 해주니 조금 가라앉는 것 같기도 합니다. 이와같은 방법으로 꾸준히 잇몸마사지를 하면 튼튼한 잇몸을 만드는데 도움이 될까요? 잇몸을 건강하게 관리하는 좋은 방법이 있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소금으로 양치하는 것에 대해 문의주셨습니다.
    예전에 치약을 구하기 어려울때는 소금의 항균효과가 있어서 사용하기도 하였습니다.
    시중엔 소금보다 훨씬 좋은 치약들이 많이 나와 있기 때문에 치약을 사용하시길 권합니다.
    소금엔 불순물도 함유되어 있고 굵은 소금의 경우 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 자주 붓고 아프시군요.

    잇몸이 자주 붓고 아프다면 잇몸병일 수 있는데 잇몸 밑에 치석이나 세균덩어리가 있다면 이를 제거하지 않으면 낫지 않고 계속 붓고 가라앉고 하기 때문에 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

    그리고 잇몸마사지를 손으로 살살돌려가면서 하는 것은 괜찮으나 굵은 소금으로 잇몸을 마사지하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하시고

    따뜻한 물에 소금을 녹여서 가글을 해 주는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸은 양치질과 치실을 잘 하면서 청결을 유지시켜주는 것이 가장 좋은 관리법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    양치 및 치실을 꾸준히 사용해 주시고, 가글의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 1~2회 사용이 되겠습니다.

    구강 위생이 충분히 깨끗하게 관리가 되고 있는데도 잇몸에 피가 나는 경우는 영양소의 결핍을 의심할 수 있으며, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

    소금을 사용하는 경우에는 소금의 살균효과로 인해 잇몸 염증을 유발하는 세균 수를 줄입으로써 잇몸질환에 도움이 될 수 있습니다. 하지만, 소금을 직접적으로 적용하는 경우에는 소금결정으로 인해 잇몸에 상처가 날 수 있고 치아가 마모가 될 수 있으므로, 물에 녹여 소금물로 가글하는 방법으로 이용하시는 것이 더 적절합니다.