치과건강상담
공정한앵무새49
공정한앵무새4922.07.20

소금으로 잇몸염증을 치료할 수 있나요

최근 잇몸이 붓고 피가 나는거같아 고민하고 있던 중 지인이 소금을 입에 물고있다 뱉고 칫솔질하면 좋아질거라해서 해봤더니 잇몸붓기가 가라앉은듯합니다. 그런데 좋지않은 방법이라고 하는 분도 계셔서 물론 병원가는 것이 가장 좋겠지만 과연 소금으로 잇몸치료가 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물로 양치하는 것은 잇몸치료에 큰 도움이 못됩니다.

    맹물로 입에 물고 있는 것이나 소금물로 물고 있는 것이나 실제로 효과는 서로 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금으로 잇몸치료가 가능하지 않습니다. 아마 소금물을 적용하는 시기에 붓기가 가라앉는 시기와 겹쳐서 나타난 것으로 보이며 소금에 항균 효과가 있더라도 잇몸 질환을 근본적으로 해결하지 못하며 잇몸 질환이 있는 경우에는 반드시 치과 방문 후 근본적인 원인을 해결해야 합니다. 현재 증상이 가라앉았다 해도 염증이 사라진 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    소금으로 치료하는 것은 불가능하며, 치과에 내원하여서 물리적인 제거인 스켈링, 큐렛 시술을 통해 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 피가난다면 치석으로 인한 치주염의 가능성이 높습니다.

    소금만으로는 원인제거가 안되고, 치석제거, 잇몸치료 등을 하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.