경제동향경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.04

러시아가 부도가 난다면 우리나라 경제에 미치는 영향은요?

러시아와 우크라이나 전쟁으로인해 뉴스에서 연일 러시아의 국가 부도가날수 있다하는데요.러시아가 진짜로 국가부도 가 된다면 우리나라 경제에 미치는 영향이 큰가요.어떠한 부분에서 제일 타격을 받을까요.

  • 우리나라는 대부분 수입과 수출의존도가 높습니다. 러시아 수출품목 1위는 자동차입니다. 전체 수출액의 26%정도를 차지합니다. 자동차 부품까지 더하면 그 비중은 더욱 올라갑니다. 자동차 산업에 피해가 갈수밖에 없구요

    그외 석유화학,전자제품 합성수지,건설업에 사용되는 불도저등 건설광산기계등 러시아 수출에 경쟁력을 보였지만 이 업종도 피해가 예상이됩니다. 반면 석유제품,원유,석탐ㄴ,천연가스 광물성 연료등 원유단가 상승에 따른 원자재 공급이 원할하지 않아 국내 기업들의 타격이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 부도가 실제로 일어난다면, 금융적인 여파가 있을 것으로 보이지만, 그에 대한 분석이 조금 더 필요해 보입니다.

    한 기사에서는 다음과 같이 분석하고 있습니다.

    러시아가 조만간 국가부도를 의미하는 디폴트(채무상환 불이행)에 빠질 수 있다는 우려가 커지고 있다. 러시아의 국가 신용등급이 정크(쓰레기) 수준으로 추락한 데다, 서방 경제제재에 맞서기 위해 러시아가 고의로 채무상환을 이행하지 않을 조짐도 보이고 있어서다.

    러시아와 금융 거래가 많지 않은 한국은 위험노출액(익스포저)이 적어 디폴트 충격은 제한적일 것으로 예상된다. 하지만 러시아 익스포저 규모가 큰 프랑스, 이탈리아 등이 흔들리고 연쇄 효과로 세계 경제까지 위축되면 한국도 그 여파에서 자유로울 수 없다.