의료 보험보험
탈퇴한 사용자

치과 치료의 경우 실비청구가 가능한 범위는?

치과치료도 실비 신청이 가능하고 들었습니다. 그런데 막상 신청해보려니 다른 실비 신청에 비해 까다로운 절차가 필요합니다. 치과 진료 후 실비 신청 범위는 어디까지일까요?

보험이 적용되는 연 1회 스켈링도 실비 신청 가능한가요?

  • 순한쥐13
    순한쥐1322.06.22

    안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    치과치료하고 진료비영수증을 받으면

    급여(요양급여 공단급여 전액본인급여)부분이 체크돼있습니다. 이것중 요양급여에 해당한 금액이 실비청구가늘합니다. 예를 들어 요양급여가 2만원이라면

    의원급자기부담금 1만원제하고 실비지급은 1만원을 받게 됩니다(3세대실손기준)

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    치과 진료의 경우는 실손보험을 언제 가입해 있는지에 따라 다릅니다.

    09년 10월 전에 가입하신 보험은 치과치료가 아얘 불가능하며, 그 이후 가입한 실손보험은 급여항목만 보상됩니다. 스케일링은 1년에 15000원이면 하기 때문에 자기부담금 제외하고 받을 보험금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    급여에 한하여 치과치료도 보장됩니다.

    하지만 대부분의 치료가 비급여 치료라서 보장이 안되는 부분이 많습니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    치과치료의 경우 2009.10이전 상품에서는 면책(보장X)이었으나

    그후 변경되어 급여부분의 본인부담금을 대상의료비로 합니다

    그 대상의료비에서 공제(자기부담금)을 제외하고 보상가능합니다.

    그러나 여전히 치과치료는 비급여(면책)부분 금액이 크기 때문에 청구가능금액이 없거나 적은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2009년 10월 이후

    표준화 실손의료비를

    가입한 경우에만 적용이 됩니다

    급여부분에서 가능 합니다.

    하지만 치과 치료는 대부분이 비급여 입니다..ㅜ.ㅜ

    스켈링은 가능하지만.. 나라에서 연1회 14000원입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    치과 진료 후 실비 신청 범위는 어디까지일까요?

    보험이 적용되는 연 1회 스켈링도 실비 신청 가능한가요?

    : 치과 치료의 경우 건강보험으로 처리가 되는 부분은 보상이 됩니다. 즉, 건강보험에 따른 요양급여에 해당하지 않는 비급여의료비만 보상이 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

    본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    대표적인 비급여 진료 항목이 치과입니다.

    다만 치과 치료 중 한정된 급여 항목에 대해서는 지급이 가능한데요,

    잘 알고 계시는 스케일링(연 1회), 65세 이상 노인 틀니/임플란트(2개까지), 발치, 신경치료, 정기검진, 파노라마 촬영 등이 해당합니다.

    기본적으로 급여항목에 해당하기 때문에 건강보험 적용이 되어 실부담금은 적습니다. 실제 지불하는 의료비도 대부분 적고, 그에 따른 실비 청구금액, 보험금 지급도 마찬가지로 적은 경우가 많아서 보통 잘 놓치시는 경우가 많습니다.

    스케일링 자기부담금 빼고 하시면,, 한 5천원 나올까요?..

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험에서 치과 치료의 경우 국민건강보험 급여 치료에 대해서만 청구가 가능합니다.

    급여 치료 부분이 있다면 일반적인 실비 처리와 동일하게 영수증 첨부하여 보험회사에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    치과 치료 중에

    급여 항목은 실비 청구 가능합니다

    치과는 급여 항목 보다 비 급여 항목이 많아서

    실비 적용 가능한 급여 치료가 많지 않습니다.

    보험 적용 스키일링도

    본인이 부담한 진료비 부분만 청구 가능합니다.

    본인이 내는 진료비가 없으면 실비 청구 안됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    안까다롭습니다. 다른 치료비용 실비신청과 동일 합니다.

    치과진료는 급여 비용에 대해서만 실비보험에서 보상합니다.