역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.28

공중화장실을 가장 먼저 사용한 나라는?

예전 유럽은 화장실이 없어서 오물 등을 창밖으로 그냥 버렸다고 하더라구요. 그래서 길을 가다가 똥오줌을 뒤집어쓰는 일도 있었다고 해요.생각만해도 끔찍해요. 그렇다면 공중화장실은 언제 어느나라에서 가장 처음 만들고 사용했나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.최초의 현대적인 수세식 화장실은 1596년에 영국의 존 해링튼 경이 고안했다고 하는데요. 윗부분에 물통이 있고, 물을 흘러가게 하는 손잡이와 배설물을 분뇨통으로 흘러가게 하는 밸브도 있었다고 해요. 우리나라에서 최초로 수세식 변기가 집 안에 설치된 것은 1958년 종암아파트에요.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2800년, 신석기 시대이던 스코틀랜드의 주거지인 '스카라브레'에 배수구로 통하는 움푹한 벽 구멍이 공중화장실로 쓰였을 것으로 추측된다.

    고대 로마에서는 매우 시설이 좋은 곳이라면 돌로 만든 좌변기에 수도를 끌어온 수세식이었는데, 해면으로 만든 스펀지가 달린 막대로 뒤를 닦고, 물에 씻어서 닦고 다시 물에 씻고 변이 쓸려가는 수도관 외에 다른 물줄기가 있어서 여기에 헹궈냈다. 물에 씻은 스펀지는 소금과 식초를 탄 물에 담가서 소독하였다. 칸막이 역할을 하는 게 없다. 이런 공중화장실은 하인들이 주로 쓰던 곳이고, 귀족도 쓰긴했지만 긴 옷으로 프라이버시를 지켰다. 기사. 참고로 이때 당시 공중화장실은 귀족용과 평민용같이 신분에 따라서는 나뉘어있었으나 남녀를 구분해놓지는 않아 남녀가 공용으로 사용했다고 한다. 당시 중요한 화장실 매너중 하나가 자기가 쓴 걸 씻어두는 것이었다고. 간혹 공공 화장실에 상주하며 방문객들을 위해 이 막대로 뒤를 닦아주는 노예도 있었는데, 정부운영 혹은 지역 유지가 사회 기부(?) 활동 삼아서 자기 집 노예를 보내둔 거라고 한다. 스파르타쿠스에서도 바티아투스가 용변을 보고 일어서자 곁에 서 있던 노예가 막대로 뒤를 닦아주는 장면을 볼 수 있다. 이에 대한 보답으로 바티아투스는 자신의 뒤를 닦아준 노예에게 동전을 던져준다. 4세기 로마 중심지에만 400여 개의 공중화장실이 있었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2800년 , 신석기 시대이던 스코틀랜드의 주거지인 스카라브레에 배수구로 통하는 움푹한 벽 구멍이 공중화장실로 쓰였을 것으로 추정합니다.