역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.21

유럽은 어느시기부터 화장실이나 상하수도가 생기기 시작하나요?

1800년초만해도 유럽의 주요 도시는 각종쓰레기 상하수도가 없어서 오물천지의 쓰레기 온상이었다고 들었는데요.

그렇다면 유럽은 어느시기부터 화장실이나 상하수도가 생기기 시작하게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 화장실과 상하수도의 발전한 시기는 고대 로마 시대에 일부 지역에서부터였습니다.

    하지만 이후 발전이 주춤하다가 본격적인 발전은 16세기 이후 여러 국가에서 도시화와 공중위생에 대한 인식이 높아짐에 따라 화장실과 상하수도 시스템이 개선되기 시작했다고 합니다.

    특히 프랑스는 17세기 후반에 루이 14세 때 파리에 상하수도를 구축하였고 영국도 19세기 초반에 런던에 크게 확장된 상하수도 시스템을 갖추었다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다^^