한의학의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.28

한의학의 치료에는 어떤 것들이 있는 것인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난 몇 년간 만성적인 통증으로 고민을 하고 있는데 일반적인 치료로는 치료가 되지 않아서, 한의원에 가 보려고 합니다. 한의학의 치료법에 대해서 궁금한게 많은데 한의학에는 어떤 치료법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학은 통증에 여러 다양한 치료법을 쓰고 있습니다.

    1) 침으로 경혈에 일정한 깊이와 자침해서 경락을 자극하는 치료입니다.

    2) 식물, 동물, 광물 등에서 추출한 약재를 조합하여 질환을 치료하는 치료입니다.

    3) 한방물리치료로 자극에 따라 적절한 증감을 주어 근육과 인대, 뼈, 관절 등을 치료하는 치료입니다.

    4) 추나요법으로 추나 수기 요법을 통해 뒤틀린 관절과 근육을 교정하는 치료입니다.

    5) 약침요법으로 한약과 침을 결합한 염증 통증 치료에 적합한 치료입니다.

    6) 부항요법으로 음압을 이용해 어혈 담음을 배출하는 치료법입니다.

    7) 뜸요법으로 경력을 온중하여 혈액순환과 한사를 몰아내는 치료법입니다.

    한의학에서는 통증 치료를 위해 위의 다양한 치료법을 종합적으로 사용할 수 있습니다.

    따라서 한의원에서는 통증의 원인과 증상을 정확히 파악하고

    해당 환자에게 최적화된 치료 방법을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에는 다양한 치료법이 있습니다.

    침, 약침, 부항, 추나, 한약, 뜸 이 대표적인 치료법이고 이 치료법 들중에서도 세부적인 치료법이나 술기등이 다양합니다.