이비인후과의료상담
영특한파랑새70
영특한파랑새7024.04.27

박동성이명, mri도 찍어야할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

최근 스트레스성 역류성위염, 식도염을 앓으면서 불안증세까지 생겼고, 취준+이직준비 등으로 계속 되는 스트레스가 있었는지 일주일 전부터 박동성 이명이 생겼습니다ㅠ

증상발현된지는 12일 정도 되었고, 오른쪽 귀에서만 작게 쿠우쿠우(심장초음파같은)소리가 나고, 자기 전, 아침에 일어난 직후, 엄청 조용할 때, 피곤할 때 한 5초가량씩 들렸고, 안 들리던 날도 있었습니다!

그래서 증상 발현된지 5일째 되던 날 저번주 주말에 동네근처 이비인후과 가서 청력검사를 해보니 아주 정상이었고, 스트레스성 같다며 약은 따로 처방 받지 않았습니다.

근데 그 후로도 위에 설명드린 증상들이 며칠 째 이어져 신경쓰여 조금 더 큰 이비인후과에 가서 오늘 진료를 받고 왔습니다.

뇌파검사, 고막검사, 귀압검사, 귀(뇌)ct를 추가적으로 검사받았는데 검사에 대한 결과는 모두 다 정상이었고,

오른쪽 귀쪽이 왼쪽에 비해 혈관인지 뭔지 기억은 안나지만.. 여튼 조금 더 굵다? 크다고 하셨습니다. 근데 이게 문제가 될건 아닌것 같다하셨고, 혹이나 이런 것도 안 보인다하셔서

최종적으로 남은 진단방법이 mri라고 하시며, 신경이 혈관을 눌러 생겼다던가, ct로 보이지 않은 혹을 발견할 수도 있기에 mri검사 추천해주셨는데

너무 비싸요.... ㅠㅠㅠㅠㅜ

굳이 mri까지 검사를 해야만 할까요..?

좀 더 지켜보다 괜찮아지면 안 받아도 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    검사 결과 특별한 이상이 발견되지 않았다면 심리적 요인에 의한 이명일 가능성이 높습니다. 하지만 MRI검사로 좀 더 자세히 알아보는 것도 나쁘지 않습니다. 우선은 스트레스 관리와 생활습관 개선에 집중해보시는 것이 좋겠습니다. 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 전문의와 상담을 통해 추가 검사 여부를 결정하시면 될 것 같습니다. 걱정하지 마시고 마음의 평화를 되찾는데 우선순위를 두세요.