반려동물 건강반려동물
일등보윤
일등보윤23.02.19

반려견이 생리을 하지 않습니다~~

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
2년 8개월 된 포메 반려견 암컷, 지금까지 한 번도 생리를하지 않습니다. 7개월차 정도에 생식기가 엄청 부었었는데 피는 안 났구요...그 이후에는 붓거나 핥거나하는 증상조차 본적 없습니다...

병원에서는 어차피 생리안하면 임신못하니 중성화수술하라고만 답을 받았습니다.

무슨 문제인건 아닌지...

중성화수술을 꼭 해야하는지...궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    생리를 한다고 해서 무조건 정상적이지 않은 발정기라고 할 수는 없습니다.

    외음부 종창이나 부음이 있기도하고 일단 개체가 작으니 발정출혈이 없다고 해서 강아지가 생식기가 무조건적으로 기형이 있는 것으로 보기는 어렵습니다.

    일단 이러분 부분이 걱정되시면 중성화수술 권장드립니다.

    일단 대부분의 견주분들은 번식 계획이 없으시고 특히 포메라니안의 경우 성격이 좋지 않아서 번식이 굉장히 어려운 품종으로 알고 있습니다.

    그리고 암컷의 경우 성성숙 후 발정기 동안 짝을 찾기 위해 안절부절하지 못하고 밥도 잘 먹지 않고 스트레스 받고 컨디션 안 좋으면 감염에 매우 취약해 집니다. 특히 생식기는 항문과 가깝기 때문에 변에 있는 대장균이 발정기 시에 생식기로 침범한다면 자궁내막염 자궁축농증이 생기기 정말 쉽습니다. 보통 증상도 기력부진, 식욕부진, 구토 설사 같이 비특이적이어서 많은 견주들이 인지하지 못하고 병원으로 내원하면 이미 응급상황이 되어버린상태로와서 생존율도 떨어지죠 그리고 자궁축농증 잘 피해간다 하더라도 중노령견에서 호르몬 불균형에 의해 유선종양 유선염 생겨서 강아지와 견주분들이 엄청 고생을 합니다.

    이런 점들 때문에 1살이라도 젊을 때 중성화 수술 시키시는 것 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려견이 지속적으로 생리를 하지않으면 건강상에 큰 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    스트레스나 호르몬적인 질환 등으로 인해 생리가 늦어지는 경우는 종종 있으나,

    2년 넘게 생리를 하지않는 경우는 굉장히 드뭅니다.

    동물병원에 데려가 건강상태를 검진해보는 것이 권고됩니다.