지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.28

5차원 또는 그 이상의 차원이 존재한건가요?

우리는 3차원의 세계에 사는 것이잖아요.

그런데 그 이상인 4차원 5차원 더나아가 10차원 11차원 등 이런게 이론이 아니라 실제로 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 우리가 살고 있는 공간은 3차원입니다. 하지만 물리학에서는 4차원 이상의 공간이 존재할 수 있다는 이론이 제시되고 있습니다.

    이론물리학에서는 일반 상대성 이론을 바탕으로 4차원 시공간 개념을 다루고 있습니다. 이는 시간과 공간이 하나의 개념으로 통합된 것으로, 4차원 공간에서는 사물의 위치 뿐 아니라 시간적인 변화도 함께 고려됩니다.

    그 외에도 현대 물리학에서는 5차원 이상의 공간이 존재할 수 있다는 이론이 제시되고 있습니다. 하지만 이러한 공간은 사람이 직접 경험할 수 있는 것이 아니기 때문에 상상력을 발휘해야 합니다.