피부과의료상담
화려한지렁이
화려한지렁이24.03.02

순간적으로 피부가 따가운데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

3~4일 전쯤부터 왼쪽 팔이 바늘이나 주사기에 콱 찔린 것처럼 순간적으로 엄청 따가워요 뭐에 물린 건가 싶어서 보면 붓거나 물린 자국도 없고요 다른 증상 없이 아주 짧게 따끔거리는 느낌만 있는데 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 팔에서 순간적인 따가움을 느끼는 증상은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 주요 원인으로는 신경 압박, 염증, 혹은 근육의 긴장 등이 있을 수 있습니다. 특히, 특정 신경 경로에 압력이 가해지거나 손상됐을 때, 이와 같은 순간적인 통증이 발생할 수 있습니다. 붓거나 물린 자국이 없다면 외부적인 손상보다는 내부적인 신경 문제일 가능성이 있습니다. 지속되거나 통증이 심해질 경우, 신경과 전문의나 정형외과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 유발되는 부위가 동일하다면 육안으로 보이지 않을 정도의 작은 상처가 발생했거나 이물이 박혀있을 가능성이 있습니다. 작은 상처라면 시간이 지나며 아물 것이고, 이물이 박혀있다면 자연히 제거되거나 염증반응을 유발할 것입니다. 염증반응이 나타난다면 특정한 부위가 붉어지고 부어오르는 반응을 보일텐데 이러한 반응이 없다면 연고 바르며 기다려보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 이야기하신 내용을 통해서 구체적으로 왜 갑자기 피부가 따가운 증상이 발생하는지 알 수가 없습니다. 혹시 모르므로 피부과에서 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 확인해 보시길 권고드립니다.