종합소득세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

매년 세금은 올라가는 것인가요??

기본적으로 월급에서 공제되는 4대보험은 매년 올라가는 것일까요?? 만약올라간다면 봉급이 현상유지되고 세금은 올라가면 세후 월급은 작아지는데 물가는 증가해버리면 부당한거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금과 4대보험은 명목소득에 과세합니다. 따라서 실질소득 증가율이 이에 미치지 못하는 경우 사실상 조세 및 준조세인 4대보험 부담은 증가하는 구조입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    4대보험요율도 적게나마 매년 올라가기 때문에 봉급이 현상유지라면 실질임금은 감소하는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득자의 경우 매년 연봉이 조금씩 상승을 하게 되는 데, 이와 관련한

    매년 조금씩 징수요율을 높이면서 4대보험료도 상승하고 있습니다.

    4대보험료는 근로소득 연말정산시에 소득공제 형태로 차감을 해주고 있으나

    급여에서 차감되는 것임으로 실제 근로자의 가처분소득을 줄어듭니다.