산업재해고용·노동
쿨한노린재252
쿨한노린재25221.03.13

소방사업을 해보려하는데 자격증이 필요한가요??

사업을 구상중입미다. 소방공사일을 따와서 소방사업을 해보려하는데 조건이 있는지 궁금합니다. 자격증이 필요한지 만약 필요하다면 제가 가지고있어야하나요 직원중 아무나 가지고있으면되나요 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 소방시설공사업법시행령 별표1에 따라 소방공사업은 전문소방시설공사업과 일반소방시설공사업으로 구분할 수 있습니다.

    • 일반소방시설공사업은 소방설비기사 1인과 소방기술인정자격 1명 또는 소방설비산업기사 1명이 필요하며, 전문소방시설공사업은 소방설비기사 1인과 소방기술인정자격 또는 소방설비산업기사 2명이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 소방기본법 등 타 법령을 확인해보시어 업무에 참고가 되시길 바랍니다. 건승을 기원합니다.

    감사합니다.