박식한황로156
박식한황로15623.05.05

커피는 아침에 언제 마시는게 좋은가요?

아침에 일어나자마자 마시는 커피가 안좋다고 들었는데 아침에 커피를 마실때는 일어나자마자 어느정도 지난 다음에 마시는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후련한노린재25입니다.

    아침에 일어난 후 30분에서 45분 후, 우리 몸의 집중력은 최고조에 달한다. 그러니 커피는 시간이 좀 지난 후 마시는 게 더 효과적이다. ‘국제심장폐연구소 의학센터’의 흉부외과 의사 스티븐 건드리는 ”체내 코티솔과 아드레날린은 새벽 4시부터 수치가 올라가기 시작한다”고 말했다.

    ″두 호르몬 모두 체내 혈당을 상승시킨다. 커피를 마셔도 혈당이 오를 수 있다. 만약 아침 운동을 하거나, 힘이 많이 드는 활동을 할 예정이라면, 그런 호르몬 수치가 높을 때 커피를 마시는 것도 큰 에너지를 얻는 방법이다”라고 말했다.

    다시 말해, 일시적으로 큰 에너지가 필요하다면 아침에 일어나서 바로 커피를 마시는 게 도움이 될 수 있다. 하지만 일반적인 사무직 출근을 한다면, 장기적인 효과를 위해 좀 더 나중에 커피를 마시는 게 좋다.

    뉴욕의 심리학자 앨리슨 스톤은 ”아침에 습관적으로 커피를 마신다면, 행동을 바꿔보라”고 조언했다. ”바쁘게 커피를 마시는 대신, 좀 더 시간을 두고 마시는 게 심리적으로 안정감을 주고 카페인의 효과도 더 좋을 수 있다.”

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    아무래도 공복상태에서 드시는것보단 간단하게 아침을드신후에 드시는게 일반적으로 더좋습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.아침에 일어니서 긴단하게 아침을 먹고나서 커피를 마시는게 제일 좋다고 하더군요 빈속에는 안마시는게 좋답니다