영양제약·영양제
보고싶은참밀드리109
보고싶은참밀드리10924.03.30

프로폴리스와 함께 섬취가능한 영양제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로폴리스
기저질환
빈혈

약 반년 정도 프로폴리스와 유산균을 꾸준히 섭취하고 있습니다. 최근에 피로감을 많이 느껴 다른 영양제도 함께 섭취해보려하는데, 같이 섭취해도 문제 없는 영양제에 뭐가 있나요.

일전에 오쏘뮬 이뮨을 함께 섭취하고 구토와 어지러움 같이 부작용이 심했던 적이 있습니다. 부작용이 없는 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    오쏘몰이뮨과 같은 종합비타민제가 맞지 않는 분은 구토와 어지러움이 생길 수도 있습니다. 비타민 중에도 위장불편감을 일으킬 수 있는 성분이 있기 때문이고요, 이는 다른 종합비타민도 동일할 것으로 판단됩니다.

    만약 그런 증상이 있으면 비타민 함량이 더 낮은 제품을 구매하시거나, 식후 즉시 먹는 형태로 비타민을 복용해보시면 증상이 덜할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피로감이 있는 경우에는 비타민b군과 마그네슘을 포함하는 미네랄 제제들, 홍경천 추출물 정도를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    프로폴리스와 같이 드실 수 있는 성분을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    우선 기저질환에 빈혈이 있기 때문에 철분제를 드시는 것이 좋습니다. 철분이 부족하면 피로도 같이옵니다.

    또 추가로 드실만한 성분에는 종합비타민이 있습니다. 요즘 약국에서 판매하는 활성형비타민이 들어있는 종합비타민을 드시면 피로가 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피로감을 많이 느끼는 경우 멀티비타민과 비타민c 복용을 추천드립니다. 철분제는 복용하고 계시죠?

    속이 울렁거리는 등의 부작용이 염려되는 경우 함량이 다소 낮은 제품으로 복용해보시기 바랍니다.