신경과·신경외과의료상담
뽀얀크낙새242
뽀얀크낙새24224.02.07

6인실에 입원중이신데 상황이 1인실로 옮기는게 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.뇌신경.신장약
기저질환
뇌출혈.고혈압.신장질환

현재 대학병원신장내과입원중이세요.

두달전 뇌출혈수술후 요양병원으로 옮기신후

열이 안잡혀 다시 대학병원으로 왔는데

소변에서 세균이 발견되 2주치료 . 세균은 잡혔데요. 몇일전부터 열이 안잡혀 항생제알러지라고 스테로이드로 쓰자고 하시는데 이걸쓰면 다시 세균이 올라올수있다고 합니다. 중환자실에서 치료 할수있다고 하시는데...

뇌출혈수술전은 가벼운 경증이라고 하시고

수술후 좀 지켜보자고 중환자실로 들어가셔서

급격히 중증상태가 되었습니다.

그래서 너무 걱정이 됩니다.

궁금한건

현재 스테로이드 치료후 세균발생위험이

6인실치료가 1인실치료보다 위험할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고령이며 평소 영양 상태가 좋지 못한 경우, 수술 후 컨디션 등으로 인하여 면역 저하가 생각되며 이 경우 다인실 보다는 제한된 1인실 사용이 감염 예방에는 더 도움이 되겠습니다만 비용적인 부분도 고려하시기 바랍니다.