홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.18

조미료 MSG 몸에 해로운가요?

찌게나 음식을 할수 자주 애용하는데 몸에 해로운가요? 티비프로에서는 천연조미료라 괜찮다고 하던데..MSG주 원료가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    우리가 알고 있는 조미료인 의 원재료는 '사탕수수'입니다. 사탕수수를 발효시켜 만든 발효조미료로 다양한 요리에 감칠맛을 더해주고 있지요.

    90년대 초 우리나라에서 MSG의 유해성에 대한 논란이 있었지만 식약처가 공식적으로 MSG의 안정성에 대해 인정하면서 MSG에 대한 인식이 바뀌었지요. 또한 세계보건기구(WHO)와 미국의 FDA 등 전 세계에서 많은 연구를 통해 안정성이 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    예전에는 합성물질이라고 하는데 지금은 천연재료에서 뽑아낸다고 알고있어요

    몸에 해롭지 않고 오히려 나트륨섭취를 줄일수 있어서 적당량을 쓰는게 더 낫다고 합니다

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    요즘 들어 MSG 라고 들 많이 표현하지만

    예전에는 미원이라고 주로 상품이름을 많이 사용했엇죠

    주성분은 글루타민산나트륨이라고 합니다. 몸에 해롭다라는건 발표되거나 나오지는 않았습니다.

  • 많은 사람들이 MSG 는 몸에 해롭다고 하는데 과다섭취시 해롭지 않은 것이 있을까요 소량 넣어서 맛있게 먹는것이 건강에 좋지 않을까요