와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.10

MSG에 대해서 궁굼합니다..

흔히 말하는 MSG는 몸에 해로운가요?많이 섭취해도 괜찮은가요? 방송에서는 천연 조미료라 하는데..그리고 MSG만드는 어떻게 만들어지는가요?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    MSG가 부정적인 성분이라는 오명을 갖게 된 건, 1968년 중국계 미국인 의사 로버트 곽이 중화요리를 먹은 뒤 목과 등이 마비되고 심장이 뛰는 등 이상 증상을 느꼈다고 주장한 사건 이후부터였어요. 중화요리에 들어간 MSG가 해로운 성분이라는 논란이 불거졌기 때문이었죠. 또한, 국내에서는 한 대형 식품 회사가 화학적 합성품인 MSG를 넣지 않았습니다’라는 문구로 자사의 제품을 광고하기 시작하면서, 자연스레 MSG에 대한 부정적인 인식이 확산했습니다.

    MSG 구성 성분의 80% 이상을 차지하는 글루타민은, 우리 몸에서 단백질을 만드는 원료가 되고 남은 것은 모두 에너지로 사용됩니다. 우리 몸에 끼치는 악영향이 없기 때문에 세계보건기구(WHO)는 MSG에 대해 ‘일일 섭취허용량을 특정하지 않음’이라고 공식 발표하기도 했어요. 2010년 식품의약품안전처도 MSG를 평생 먹어도 안전하다고 결론을 내렸을 만큼, ‘MSG = 몸에 해로운 화학적 합성품’이라는 공식은 사실상 잘못된 겁니다.