반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27623.03.15

고양이 캔이 사료 보다 안 좋은가요?

반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬 폴드

고양이 세마리 집사 입니다 사료는 주식 창치캔은 간식으로 주고 있는데 캔이 고양이에게 안 좋은가요? 매일 조금씩 줘도 괜찮은지요 ?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    참치캔이 어떤 참치캔인지 모르겠지만, 사람 먹는 참치캔은 당연히 좋지 않습니다. 그래도 반려동물 전용 참채캔의 경우 먹이셔도 됩니다.

    참치캔 등을 떠나서

    사료의 경우도 캔습식 사료 건식 사료가 있는 것을 아실겁니다.

    고양이의 경우 캔습식사료가 건식 사료보다 더 이점이 많습니다. 장기적으로 보면 고양이의 경우 식성도 까다롭고 물도 잘 마시지 않습니다.

    하지만 나이가 들면 수분공급이 정말 중요한데 그 때는 습식캔 사료로 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 그래서 건식과 습식캔 사료를 같이 다 먹을 수 있도록 훈련시켜주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    캔이 사료보다 좋지 않은 것은 아닙니다.

    다만, 너무 자주 간식을 (고양이용 참치캔) 고양이에게 준다면 고양이가 입맛이 높아져버려

    사료를 거부하는 일이 생길 수도 있습니다.

    또한, 참치캔은 일반적인 사료보다 열량이 높기 때문에 고양이를 비만으로 만들기 쉽습니다.

    그 외 황색지방병 (체내지방조직 염증)이나 소화불량, 변에서 악취 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    질문자분이 말하는 캔은 간식 캔을 말씀하시는 것 같습니다. 간식 캔은 절대 주식이 될 수 없습니다. 간식 캔은 말그대로 간식이기 때문에 고양이가 필요로하는 필수영양성분이 모두 함유되어 있지 않을 확률이 높습니다. 주식이 아닌 간식으로 주는 것은 괜찮습니다.

    하지만 건사료처럼 주식을 습식으로 만들어놓은 습식사료가 있습니다. 건사료와 습식사료의 차이는 수분함량의 차이입니다. 습식사료는 건사료와 달리 수분함량이 굉장히 높기 때문에 물을 잘 먹지 않는 고양이들에게는 음수량을 높일 수 있는 좋은 수단이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    간식은마무래도 양념이 사료보다 더않이 되어 있습니다 그래서 비만의 원인이 되고 너무 많이 먹이면 질병을 유발하는 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 안좋습니다.

    주식캔이라면 기존 사료에 수분함량을 높인것이라 상관 없지만 간식캔은 그 자체로 영양불균형을 유발합니다.

    사람의 음식과는 달리 고양이 사료는 그 자체로 일종의 종합영양제인데 간식은 사료 먹는 양을 감소시켜 사료로만 얻을 수 있는 영양소의 결핍을 유발하기 때문입니다.