물리학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.03

우리몸이 외부의 자극으로부터 반응하는 속도가 궁금합니다.

격투가들이나 권투선수들은 빠른 대처를 위해 여러가지 방법으로 신체를 단련하고 있고 일반사람들보다 빠른 대처능력을 지니고 있습니다. 그렇다면 우리몸은 외부의 자극으로 부터 반응하기까지 걸리는 시간이 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우리 몸이 외부 자극에 반응하는 속도는 여러 요인에 따라 다르지만, 일반적으로 몇 밀리초(millisecond, ms)에서 수십 밀리초 정도가 소요됩니다.

    예를 들어, 손을 뜨거운 불에 대면, 체감시간인 반응시간(reflex time)이 약 150~250ms 정도가 소요됩니다. 뇌는 피부에서 뜨거움에 대한 정보를 받은 후 이를 처리하고, 근육의 수축과 이완을 조절하는 신경과 근육에 신호를 보내게 되어 손을 불로부터 빠르게 떼는 동작을 수행합니다.

    그러나, 시각적 자극에 대한 반응속도는 이보다 훨씬 빠릅니다. 예를 들어, 빠르게 날아다니는 공을 잡아내는 경우, 시각신경에서 받은 자극이 뇌에 도달하는 시간은 20ms 이하입니다. 이러한 빠른 반응속도는 생존에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 몸은 다양한 자극에 빠르게 반응할 수 있도록 설계되어 있습니다. 자극에 대한 반응 속도는 자극의 종류와 강도, 그리고 받는 부위에 따라 달라질 수 있지만, 일반적으로는 몇 밀리초 이내에 반응합니다.

    가령, 아주 작은 자극인 손가락의 찌릿함도 50ms 미만의 시간 안에 반응이 가능합니다. 또한 시각 자극에 대한 반응은 매우 빠른데, 어떤 연구에 따르면 빛 자극이 눈에 닿자마자 10ms 내에 시각 피질에서 반응이 일어난다고 합니다.

    하지만 우리 몸이 받는 자극에 따라 반응 속도가 다릅니다. 가령, 보다 위험한 상황에서는 급박한 반응이 필요하기 때문에 조금 더 빠른 반응이 이루어질 것입니다. 또한 각인한 부위에 따라서도 반응 속도가 달라질 수 있습니다. 가령, 다리를 차는 자극에 대한 반응 속도는 손가락을 찌르는 자극에 대한 반응 속도보다 느릴 것입니다.

    그리고 일반적인 건강한 사람들은 더욱 빠른 반응 속도를 보일 수 있습니다. 하지만 노화, 질병, 약물 등의 요인으로 인해 반응 속도가 느려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸이 외부 자극에 대해 반응하는 시간을 측정하는 것은 다양한 변수에 따라 다르기 때문에 정확한 시간을 말하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 우리 몸이 자극에 대해 반응하기까지 걸리는 시간은 몇 밀리초(millisecond)에서 몇 초(second) 사이입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적인 사람들은 보통 0.25초 내 반응이 가능하고, 프로선수들의 경우 0.15초에서 0.2초까지도 단축할 수 있다고합니다.

    물리적으로는 0.1초 내로 반응하는것에는 한계가 있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우리 몸은 외부 자극으로부터 반응하기까지 걸리는 시간은 매우 짧습니다. 이러한 반응 시간은 매우 빠른 신경 전달 속도와 근육 조절 능력에 의해 가능합니다.

    일반적으로, 우리 몸이 외부 자극에 반응하는 시간은 0.15초에서 0.25초 사이입니다. 이는 자극이 발생한 후 신경말단에서 신호가 전달되고, 뇌에서 이를 처리하고, 근육에 신호가 전달되어 그에 대한 반응이 발생하는 시간을 포함합니다.

    그러나 이러한 반응 시간은 개인의 생리학적 상태, 반응 대상의 종류, 그리고 반응 대상과의 거리 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 몸이 피곤하거나 근육이 냉각되어 있을 때는 반응 시간이 느려질 수 있으며, 반응 대상이 먼 경우에는 반응 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.