한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.04

동의보감의 저자, 허준의 인생과 업적이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 TV 드라마에서 허준이라는 인물에 대해서 관심이 많아졌습니다.

물론 드라마라 미화적인 요소가 있기는 하지만 조선시대를 대표할 만한 분인 것은 틀림이 없는 것 같습니다.

이 분이 걸어온 발자취를 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 허준은 동의보감을 편찬했습니다. 정(精), 기(氣), 신(神)을 중심으로 하는 도가의 양생학적 신체관과 구체적인 질병의 증상과 치료법을 위주로 한 의학적 전통을 높은 수준에서 하나로 통합했습니다. 역병에 관해 저술한 [신찬벽온방] 등도 편찬했습니다.

  • 안녕하세요. 허준은 조선 중기의 의학자이며 동의보감을 편찬한 인물입니다. 서자 출신이며 과거시험을 응시하여 의과에 합격하고 내의원에 천거되었습니다. 이후 선조를 진료하는 의원이 되었고 광해군의 두창도 치료하여 정3품 이상의 벼슬을 받습니다. 또한 선조가 의서 편찬 작업을 명하여 당대 6인의 명의들과 공동으로 동의보감 편찬 작업을 하였습니다. 이외에도 언해태산집요, 언해구급방, 언해두창집요, 신찬벽온방 등의 의학서를 편찬하였습니다. 허준은 선조의 절대적인 신뢰를 얻어 정1품의 벼슬에도 올랐습니다. 이는 잡과 급제자로서는 전대미문의 사례라고 합니다. 허준은 실제로 침술보다는 탕약 및 전염병의 예방과 치료가 주분야였습니다. 감사합니다.