신경외과건강상담
큰너구리258
큰너구리25822.07.15

돌발성 난청 진단받고 약처방 받았는데 너무 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
메치론정,스토가정
기저질환
경계성당뇨, 경계성고지혈증

이틀전 13일 수요일 아침 왼쪽 귀가 않들리고

답답하고 꽉찬느낌? 과 mri찍는거같은 기계속에 있는것같은 소음에 생겼습니다. 동내병원을 방문했고 스테로이드성분약 1회용량 4mg x 4알 총 16mg과 혈관확장제1알, 위장보조제1알 이렇게 하루 2번 투약하라해서 저는 하루반 정도 총 3회를 투약한 후

다음날 목요일에 대학병원으로 가서 같은증상 진단받고 입원을 권유받았으나 통원을 하기로하고약 12일치를 받아왔습니다. 하루3회 투약하고

아침 메치론정4mg 8알 총 32mg과 스토가정 1알

점심 메치론정4mg 4알 총 16mg과 스토가정 없음

저녁 메치론정4mg 4알 총 16mg과 스토가정 1알

이렇게 하루치 정도 먹은 상태인데

오늘 아침에 처음으로 가장 않은양의 약을 복용해서

혈당오를까바 너무 걱정되서 돼지감자물을 같이 마셨습니다. 약먹고 크게 어지럽거나 하진 않았는데

점심에 급식으로 돈가스가 나와서 돈까스 4분에1쪽 과 밥 한숟갈정도 김치 두조각정도 소량 식사를 하고 아직 점심약을 먹진 않은상태였는데 두시간정도 지날무렵 급격하게 어지럽고 걸을수없을 정도로 심하게 어지러웠어요. 너무 어지러워서 앉아서 혈당이 내려가길 가라며 돼지감자물과 식후혈당상승억제 건강기능식품 1알을 섭취하고 2시간정도 않아서 쉬었고

조금씩 덜 어지러워져서 같같으로 집에와서 누워있습니다. 그 후로 대학병원에서 받아온 약 점심치 약을 아직 먹지못했는데 조금 기다렸다가 먹을까 생각중인데 벌써 저녁이 다되가네요ㅠ

근데너무어지러워서 또 먹기가 너무 두려운데

먹어야할까요ㅠ 좀더 시간지나고 먹어야할까요ㅠ

  • 말씀하시는 어지럼증 증상이 혈당 때문인지 돌발성 난청 때문인지 애매하신 상태인 것 같습니다. 식사 후에 계속 발생한다면 둘 중 혈당 문제 때문일 가능성이 더 높기 때문에 내분비내과적으로 진료를 받아보실 필요가 있겠습니다. 혈당 문제가 아닌 돌발성 난청에 의한 것이라면 약물 복용으로 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 현재 돌발성 난청과 관련하여 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스테로이드를 복용시에 혈당이 상승하지만 혈당 상승이 어지러움증으로 이어지지는 않으며 일반적으로 저혈당이 어지러움으로 이어집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약을 바로 복용하시면 되겠습니다.

    약물 복용으로 인해 어지럼증이 발생하는 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 현재 드시는 돌발성 난청 약물로 인해서 어지럼증이 유발되었거나 혈당으로 인해서 나타난 증상이라고 보기는 어려울 것 같습니다. 돌발성 난청은 어지럼증과 동반을 잘 합니다. 결국 귀의 문제 때문에 어지럽지 않았을까 싶습니다. 힘드시다면 다시 이비인후과에 가셔서 상황을 설명하고 어지럼증을 줄이는 약도 같이 받으셔야 될 것 같습니다.