유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.13

초등학생이구요 잘 먹는데 키가 크지 않아서 고민입니다.

또래보다 키가 많이 작아요. 어릴 때는 그냥 또래보다 개월 수가 느려서 그런줄 알았는데

학교에 입학하고 4학년이 될 때까지도 키가 자라지 않아 또래보다 많이 작습니다.

먹는 것은 편식 없이 정말 잘 먹어요. 밤에 잠도 규칙적으로 잘 자고 운동량도 적당합니다.

그런데 왜 키가 자라지 않는걸까요?

영양분을 흡수 하지 못하는 걸까요?

주변에서 먹는 것이 다 어디로 가냐고 물을 정도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 편식 없이 잘 먹고 수면과 운동도 규칙적으로 하는데 크지 않아서 걱정이군요.

    성장에 도움이 되는 루틴은 다하고 있는데 더욱 더 답답하시겠습니다.

    한의원 같은 곳에 가서 진맥을 해서 한약을 먹고 키가 많이 컸다는 말도 하더라고요.

    그리고 식품으로 채워지지 않는 영양소는 성장발육에 좋은 건강보조식품의 도움을 받기도 하더라고요.

    병원에 가서 상담을 받으며 원인을 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장과 발달에는 시기의 차이가 있습니다.

    아이가 아무래도 아직 어린만큼 조금 더 기다려주신다면

    성장할 것이며 지금처럼만 꾸준히 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요. 하지만 조만간 성장의 신호가 오고 언제 그랬냐는듯 쑥쑥 성장할겁니다. 정 걱정이 되신다면 병원을 방문하여 성장판검사를 받아보시길 추천합니다. 아! 그전에 아이연령대별 성장가이드를 참고해보셔요. 키 몇프로에 속하는지 등...여러가지를 말이죠

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장엔 충분한 수면과 골고루 들어 있는 영양가 있는 음식 섭취, 그리고 꾸준한 운동인데, 아이가 이 세가지를 잘 실천하고 있는 데도 키가 안 큰다면, 유전적인 이유도 있을 것 같아요.

    성장 클리닉에서 성장판 검사도 해 보는 것도 좋을 것 같아요.