기타 육아상담육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.03.15

태권도에 보내달라는 4살 아이 괜찮나요?

4살 남자 아이입니다.

태권도를 배우고 싶어하고 계속 보내달라고 합니다.

아직은 어린 나이 같아서 조심스러운데..

어떤가요? 현재 나이대에서 태권도를 보내도

크게 문제 없을까요????

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 상관없습니다

    크게 위험하게 운동을 시키거나 하지 않기때문에

    오히려 성장면에서 좋은 영향이 있을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 남자아이들은 특히 태권도 학원이 좋습니다. 확실히 옛날이나 지금이나 변하지 않는 것은 아이가 태권도장에 가서 열심히 그리고 신나게 태권도를 배우며 몸으로 움직이고 몸속에 쌓여 있던 에너지를 모두 분출시키면, 아이 스트레스 해소에도 좋고 신체 발달에도 큰 영향을 줄 겁니다. 또한 함께 태권도를 배우는 친구나 형 누나 오빠들과 함께 소통하며 사회성도 기를 수 있습니다. 하지만 내 사랑 아이를 받아주는 태권도 학원은 없을 겁니다. 최소 나이는 다섯 살에서 여섯 살 정도로 대부분의 태권도 학원에서 정하고 있습니다. 너무 어리면 배우는 거 자체가 부족하기 때문에 아이를 케어하기가 힘들어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    4살이라 하더라도 실제 개월수가 낮다면 태권도에 보내는 것이 조심스러울 수 있습니다. 하지만, 3돌 정도 되었다면 요즘 태권도 관장님들이 아이들 케어를 잘하기 때문에 큰 문제로는 보여지지 않습니다. 우선, 아이가 정말 원하다면 택권도장을 직접 찾아 고르시길 바라며, 아이에게 매일 태권도장이 어땠는지 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 것 같습니다

    물론 태권도에서 운동만 시키는 게 아니고 댜양한 체험활동 등도 한다고 하지만 4살이 다니기엔 아직 무리인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    활동성이 많은 아이에게 태권도를 배우면 좋긴하나

    아직은 너무 어려서 보통은 5-6살정도에 보내는게 좋다고하더라구요

    도장마다 조금 다를수 있으니 상담한번 받아보시면 좋을거같아여

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적 답변을 드리겠습니다. 태권도에서 어느정도는 개별적인 지도를 해주기에 다니는것은 크게 무리가 되지 않고 오히려아이가 좋아할것 입니다. 또 보통 5세부터 아이들이 학원에 등원하기 때문에 막내로써 태권도 학원에서 귀여움을 독차지 할꺼 같구요. 한가지 단점이 있다면, 아이가 언니 오빠들이 쓰는 줄임말 등을 쉽게 배워 오드라구요..

    4살때 태권도를 보낸 아이 부모님의 답변이었습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태권도는 4-5세를 위한 프로그램이 많이 있지만, 본격저긍로 배우기에는 만 5세이후가 적당합니다. 아이가 4세라도 아이의 의지가 강하다면 4세에 맞춘 프로그램이 있는 태권도장을 보내면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태권도는 아이의 심신수련과 성장에도 큰 도움이 됩니다 따라서 아이가 원한다고 한다면 보내주는 것도 좋을 것 같습니다~~ 그 나이때 다니는 아이들도 많습니다