한약약·영양제
제린시스
제린시스23.07.24

성조숙증 진단으로 호르몬 주사 치료 중 한약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
성조숙증

안녕하세요.

저희 딸이 성조숙증 진단으로 월 1회 호르몬 주사를 맞고 있습니다.

한약을 먹으면 성조숙증에 안 좋다고 하는데 한약 복용을 해도 될지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약을 먹으면 안좋은 것이라기 보다는

    A라는 의약품과 B라는 의약품을 같이 복용, 투여 했을 때 어떤 결과가 나타날지는

    새로운 실험을 통해 결과를 얻어야 합니다.

    그 결과가 더 좋을 수도 있고 나빠질 수도 있지요.

    하지만 말씀하신 주사에 단순 한약을 같이 먹어도 되냐는 질문에는 아직 연구결과가 없어 말씀드릴 수 없다고 밖에 답변드릴 수 없습니다.

    물론

    어떤 한약을 먹느냐에 따라 다른데 단순 소화제, 감기약류를 단기간에 먹거나 할 때는 큰 상관이 없겠지만

    보약류를 장복하실 때는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    성조숙증의 진단 및 치료를 위해서는 원인 질환의 치료가 필요하며, 특발성인 경우 GnRH agonist인 leuprolide acetate를 4주마다 근육주사합니다. 여아의 성조숙증의 경우 90프로가 원인질환이 없는 특발성입니다. 하지만 이러한 호르몬 투여는 부작용이 우려되고 약 투여기간 동안은 성장이 억제되기 때문에 2차 성징을 지연시켜 성장을 촉진하려는 목적으로 사용되어서는 안 되고, 성조숙으로 진단되어 꼭 필요한 경우에만 제한적으로 사용되어야 합니다.

    한의학에서는 성조숙증의 원인을 음양기혈의 실조로 보았습니다. 신음부족, 간기울결, 습열하주 세가지 유형으로 주로 보며 그에 따라 처방합니다. 원인질환이 없는 성조숙증의 경우 한약을 복용하여 치료하는 것이 좋습니다.

    현재 환자의 상태를 정확히 알 수 없지만 특발성으로 추정됩니다. 주변 한의원 내원하셔서 진찰 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 성조숙증에 대한 호르몬 주사치료는 성호르몬의 분비를 억제하여 사춘기 진행을 늦추고 성장판이 조기에 닫히는 것을 막아 키 성장을 돕습니다. 한의원에서 처방하는 한약치료는 성호르몬이 많이 분비된 원인을 줄여주고 성장판 주변의 순환을 도와 키 성장을 촉진하고 신체 상태가 균형을 이루도록 돕습니다. 따라서 성조숙증 호르몬 주사와 한약치료를 함께 병행하는 것은 괜찮습니다. 가까운 소아한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.