기타 고민상담고민상담
질문합니다
질문합니다22.10.06

집중력이 심하게 떨어지는 것도 정신질환인가요?

ADHD에서 H를 뺀 ADD(주의력결핍)라는것도 있는 것 같더군요.

저는 과잉행동은 없어서 ADD가 꼭 제 얘기 같아요.

학교에서 수업하면 거의 대부분을 집중을 못 해요.

진짜 2분도 안가서 나도 모르는 사이에 딴생각하고...거의 학습장애인거같아요.

집중하고싶은 의지는 강한데 집중을 못하네요. 지금 이런 생각한지가 몇년이 넘어갔어요

ADHD있는 아이들은 약 먹으면 크게 개선된다고 하던데...

집중을 못하는 것도 질병인가요? 개선하려면 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    ADHD같으면 약을드시는것도 증상을줄이는데좋습니다

    바둑이나 서예 오목 장기등 정적인활동을하는것도집중력에도움됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    집중력 향상에 도움이 되는 것으로 바둑, 퍼즐 맞추기 등이 있습니다.

    그래도 진전이 없다면 정신과 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    더욱이 몇 년 간 고민했다고 하시니 병원 진료에 대해 진지하게 고민해보시기 바랍니다.

    정신과 상담은 나쁜 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    집중 못하는 것을 주의력결핍 장애라고 하지요.

    * 집중력 높이는 방법

    1. 집중 할 수 있는 적절한 환경을 찾으세요

    2. 집중해서 볼 공부준비물 이나 책을 모아보세요

    3. 주변의 불필요한 물건을 제거하고 주위를 정리하세요

    4. 핸드폰을 잠시 꺼두세요

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    글쓴이의 말만 보면 아니라고 장담 할 순 없겠지만

    혼자만의 자습을 할때 집중력을 향상시켜 주는 음악을 들으면서 하거나

    또는 주기적으로 집중력을 향상시켜주는 활동들을 하나씩 해보시는건 어떨까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    집중력이 낮다면 명상을 꾸준히 해주는것도 좋습니다.

    차분하게 감정적으로 안정을 시키고

    호흡을 따라가면서 사고의 영역을 넓혀주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    심리적으로 불안하다면 집중을 하지 못할 수 있습니다.

    그렇기 떄문에 일단 본인에 대하여 정확하게 진단 등이

    필요하므로 한번 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    습관이 되어있지 않아서 그러한 행동이 일어날 수 있습니다.

    처음부터 많은 집중력을 요구하고 오래 집중하기 보다는

    내가 시간을 정해놓고 그 시간동안 10분이라도 집중있게 시간을 보내면서 연습을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 의심이 되는 것일 뿐이라고 생각합니다

    확실한 것은 진단을 받아보시는 것이 좋습니다

    진단을 받아보시고

    의사와 함께 해당 치료에 대하여 상담해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 의심만하면 본인만 스트레스를 받을 뿐입니다

    그렇기 때문에

    병원에 가셔서 의심에 대한 진단을 받아보시기 바랍니다