기타 의료상담의료상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.03

계란 하루에 몇개까지 섭취가능한가요??

안녕하세요~다름이아니라 제가 계란을 평소에

너무 좋아해서 하루에 4개정도 섭취하는데

사람들이 노른자에 콜레스테롤이 많아서 많이

섭취하면 몸에 해롭다고 그러는데 맞나요???

이게 맞는 말이면 노른자부분은 빼고 섭취해야 하는지요;

저는 오히려 노른자의 고소한맛이 좋아서 즐기는편입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증과 식사와 관련된 최근의 연구 결과는 식사는 고지혈증에 별로 영향을 주지 않는다는 것이 많습니다. 영향이 그만큼 작다는 것이지요. 그래서 고지혈증이 있는 분들에서도 콜레스테롤이 많은 음식을 피하라고 적극적으로 권하지는 않지요. 다만 적당한 기준점은 제시해 드려야 할 것 같아서 일반적으로 콜레스테롤의 하루 섭취 권장량은 300mg이니 중간 크기의 계란 1개에 들어 있는 대략적인 콜레스테롤양인 180mg 생각한다면 대략 2개정도가 적당하지 않을까 싶습니다. 그러나 제가 제시해 드리는 양보다 더 많이 드셨을 때 콜레스테롤이 높아져서 고지혈증을 유발하는지에 대해서는 명확한 근거가 아직 없어서 참고만 하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림