기타 의료상담의료상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10922.03.01

코로나바이러스는 동물도 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나바이러스는 혹시 동물도 걸릴수있나요?

예를들어 닭이나 오리 같은..

혹 걸린다면 그것을 섭취했을경우

감염이될수도 있을까요??

  • 안녕하세요.

    네 코로나 바이러스의 가장 문제점은 포유류, 조류, 설치류 등을 가리지 않고 감염이 된다는

    것으로 현재 COVID-19 역시 박쥐 등에 감염된 것을 사람에 노출되면서 심각한 폐렴과 감염을

    일으키는 것으로 보입니다. 바이러스가 인체에 들어오면 면역반응을 유발하게 되는데 이로 인해

    항원, 항체 반응이 급격하게 발생하여 바이러스성 폐렴이 생기면서 문제가 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    동물들도 코로나 바이러스에 감염될 수 있지만

    가능성은 낮습니다. 또한 감염이 되었다하더라도 조리시에 가열하면 파괴되므로

    감염될 가능성은 거의 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

    고기를 섭취하는것으로도 전파되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간혹 반려견 반려묘가 걸렸다는 기사가 있기는 합니다만,

    보통은 이종간의 감염이 쉽게 나타나지는 않습니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

    ○ 아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고 전파시킬 수 있다는 증거는 없습니다.
    ○ 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다.
    ○ 코로나19나 다른 질병을 예방하기 위해서는, 반려동물이나 반려동물의 물건을 접촉하기 전 후에 손을 물과 비누로 깨끗이 씻는 예방수칙을 잘 지켜야 합니다.
    ※ (출처) WHO, Q&A on coronaviruses

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염질환으로 이론적으로 사람 뿐만 아니라 동물도 감염될 수 있습니다. 닭이나 오리는 물론 집에서 키우는 강아지도 걸릴 수 있습니다. 다만 호흡기계 바이러스이기 때문에 감염된 동물을 섭취한다고 바이러스에 전염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동물들도 충분히 걸릴 수 있습니다. 감염된 동물을 충분히 익히지 않고 드신다면 감염될 수 있습니다. 다만 고온에서 조리를 하거나 튀길 경우에는 온도 때문에 바이러스가 대부분 사멸하여 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 따라서 조리된 것이라면 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    동물(애완견, 애완묘)이 코로나 바이러스에 감염되었다는 사례도 몇몇 보고가 되고 있습니다.

    다만, 감염된 동물을 섭취해서 감염이 발생했다는 사례는 보고된 것이 없으며, 설령 감염된 동물을 섭취한다고 해도 익혀서 먹기 때문에 바이러스는 사멸되기 때문에 감염되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능성이 있지만 쉽지 않습니다. 일단 닭이나 오리가 걸리더라도 이를 날 것으로 먹지 않고 조리를 하게 되는데 튀기거나 가열하는 과정에서 대부분 바이러스는 사멸됩니다. 즉 이러한 과정을 거쳐서 감염된다는 것이 사실상 불가능에 가깝다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 동물도 감염될 수 있으며, 동물이나 사람 사이에서도 전파가 가능합니다.

    2. 코로나 바이러스는 온도가 높으면 대부분 사멸하기 때문에 고기를 먹는다고 감염되긴 매우 어렵습니다. 가능성 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람이 코로나에 감염된 경우 반려동물에게 감염을 유발한 사례가 보고된바 있으며 반대의 경우도 이론상 가능은 하나 보고된 사례는 극히 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재는 인류에만 걸리는 질병으로 알려져있습니다.

    섭취를 한다고해서 감염은 안됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때
    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다. 조리 후 섭취하는 것으로는 감염될 가능성이 거의 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스는 동물에게 감염될 수 있습니다.

    그러나 동물에게서 사람으로 감염되는지 여부에 대해서는 명확한 부분은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    낮은확률이나 가능성은 잇다고합니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염될 수 있습니다.

    코로나 19 바이러스는 애완동물과 같이 인간 주변에서 공존하는 동물을 통해 감염이 가능하고 사람에게서 동물로의 감염도 가능한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 동물에서 사람으로 전파된 것으로 보고되고 있습니다. 당연히 코로나 바이러스는 동물에서도 감염이 일으킵니다. 실제 반려 동물에서도 코로나 감염이 된 사례가 보고되었기도 하구요. 그렇다고 해서 감염된 동물을 섭취했을 때 감염되기는 어려울 듯 합니다. 날 것으로 드시지는 않을 것이라면 적어도 열로 조리를 한다면 바이러스는 소멸되니깐요.

  • 안녕하세요.

    코로나19 바이러스는 원래 중국에서 동물(박쥐 등)에서 유래한 것으로 알려지며, 조류, 포유류 등에도 감염이 가능하다고 합니다.

    하지만 바이러스가 기본적으로 열에 약하고, 사람만큼 쉽게 감염되지는 않기 때문에,

    익혀 드시는 것들에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같으며, 익히지 않더라도 위산에 의해 대부분의 바이러스가 사멸하므로 현재까지는 걱정할 수준은 아니라고 볼 수 있습니다.