기타 고민상담고민상담
얌전한바다표범249
얌전한바다표범24921.01.23

사람은 왜 외로움을 느끼는 건가요?

하루에 마지막 시간이나 쉬는 도중에 순간순간 '외롭다'라는 생각이 들어요.

심지어는 남자친구가 곁에 있는데도요.

요즘 활동 범위가 전보다 줄어들어서인가?

아니면 자기계발을 안해서인가?

그런 생각이 들어서 밖으로 나가 보고 책도 읽어 보는데 여전히 해소되지 않아요.

사람은 왜 외롭다고 느끼는 걸까요?

저마다 가지고 있는 결핍 때문인가요?

해소될 방법은 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군중속에 고독이란 말도 있습니다.

    사람들에게 둘러쌓여있어도 외로움을느낄수있습니다.

    주변사람들이 나를 이해하지 못한다고 생각하고 나만 고립되고 뒤쳐진다고 느낄수있습니다.

    누구나 이런생각이나 우울감을 가지고 있습니다.

    다만 이런 것이 왜 지속되지 않고 즐거운 일이나 해소등으로 인해서 회복될수있습니다.

    이런 우울감이 지속되어 수면부족이나 일상생활에 방해가 된다면 상담받아보시길 추천합니다.