약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.17

금연약은 8주 복용하고 더이상 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

금연코스가 8주이던데

8주를 복용하고 나면 8주 이상부터는 더이상 복용하면 안좋은 건가요?

현재는 잘하고 있지만

만약에 실패를 했을 경우에는 조금 시간이 지나고 다시 금연약을 복용해야 몸에 부담이 없는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    금연약은 보통 바레니클린 함유된 약을 복용하게 되며 해당 약은 12주 드시고 금연 성공하면 12주 더 복용 고려할 수 있습니다.

    일반적으로 24주 정도 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    금연치료는 8~12 주 이며, 처음 8~12 주의 치료로 금연에 성공한 환자의 경우에는

    장기간 금연의 가능성을 높이기 위해서 챔픽스를 추가로 12 주간 더 투여할 것이 권장됩니다.

    금연약 투여 시작 후 첫 4 주 이내에 치료 시작전 대비 흡연량을 50% 감소시키고, 다음 4 주 이내에 추가로 50%를 감소시켜야하며, 지속적으로 흡연량을 감소시켜 12주까지는 완전한 금연에 성공할 수 있도록 하시는 것이 권장됩니다.