약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.07

금연약은 너무 오랫동안 먹어도 중독이 될 염려는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

니코틴 패치나 니코틴 껌은 중독이 될 수도 있다던데

금연약을 오랫동안 먹어도 중독의 염려는 없나요?

12주 금연 기간은 다 채웠는데

이번에 확실하게 끊기 위해서 재등록하고 다시 가볼 생각입니다

금연약도 오래복용하면 중독이 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연약의 경우 중독이나 금단증상을 유발하지는 않으나 임의로는 복용은 하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    금연약의 투여기간은 12 주이며, 처음 12 주의 치료로 금연에 성공한 환자의 경우에는, 장기간 금연의 가능성을 높이기 위해서 이 약을 추가로 12 주간 더 투여하실 수 있습니다.

    처음 12 주의 치료로 금연에 실패하거나, 치료 후 흡연을 다시 시작한 환자는 실패 요인을 검토한 후 다시 시도한다. 단, 처음 12주의 치료시 금연에 실패하거나 치료 후 다시 흡연을 시작한 환자의 추가 12주 투여에 대하여 유효성을 입증할 수 있는 자료는 없습니다.

    금연약 바레니클린의 갑작스런 투여 중단은 환자 중 최대 3%에서 나타난 수면 장애 및 과민성 증가와 관련 있었다는 보고가 있었으니 주의해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연약은. 중독이 될 가능성은 없습니다.

    금연을 하고자 하는 기간동안 잘 챙겨드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    금연약은 중독 성분을 일으키는 니코틴 함량이 적습니다. 또한 의사 선생님과 몸 상태를 확인하기 때문에 전문가의 지도하에서 사용한다면 크게 중독되거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    금연약에는 크게 니코틴 성분이 함유되어있지 않기 때문에 중독이 될 가능성은 낮습니다.

    약 드시면서 위장장애나 두근거림/졸음 등의 부작용이 생기지 않았으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    금연약은 중독성이 있지는 않습니다. 그것보다는 우울감,불면, 과민, 불안, 수면장애, 두통 같은 이상반응들이 보고되어 있습니다.

    이것도 초기에 나타나고 보통 복용하시다가 보면 사라질겁니다.