치과의료상담
위대한수달205
위대한수달20524.03.18

매복사랑니 실밥 제거 후엔 어떻게 관리하면 되나요?

오늘 매복사랑니 아래쪽 양쪽을 발치 한지 7일 째이고 사랑니 실밥을 제거했는데 어떻게 관리하면 되는지알고싶습니다.

1)음식은 일반식으로 먹어도 상관없나요? (단거,튀김음식, 면류 등) 그리고 뜨거운 음식은 언제부터 가능한가요?

2)발치한 자리는 양치 할때 어떻게 관리하면 되나요?

3)근력운동을 해도 상관이 없을까요?

현재 식리식염수와 가그린 제로를 갖고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치후 실밥을 제거후에는 아직 잇몸이 다 아문상태가 아니기 떄문에 식사를 하시고 나서 물로 여러번 헹궈서 음식물이 안끼도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발찌질하고 난 다음에 발치한 부위가 아무는데는 보통 2주 정도가 걸립니다. 하지만 기울어져 나 있는 사랑니의 경우에는 발치한 공간이 넓어서 아무런 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 이런 경우 보통 2주에서 3주까지 잇몸에 남을 수 있는데 그 이전까지 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일반식 드셔도 되나 지나치게 자극적인 음식은 해당 발치 부위를 피해서 드시기 바랍니다

    2. 이제 잇몸초기치유는 어느정도 이뤄졌을 것이므로 살살 닦아주셔도 됩니다

    3. 운동 역시 너무 무리하지만 않으면 됩니다

    4. 가글 통해 추가적으로 구강위생관리해줘도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1)음식은 일반식으로 먹어도 상관없나요? (단거,튀김음식, 면류 등)

    네 음식제한없이 섭취하셔도 됩니다.

    2)발치한 자리는 양치 할때 어떻게 관리하면 되나요?

    너무쎈 자극이 아니게 부드러운 칫솔모로 꼼꼼히 양치하여 음식물찌꺼기가 남지 않게 관리를 권합니다.

    3)근력운동을 해도 상관이 없을까요?

    네 실밥을 제거한 경우 근력운동도 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반식 드셔도 되고 자극적인 것은 일주일 후부터 드시면 됩니다.

    물로 헹궈주시면 됩니다. 근력운동은 무리하지 않는 선에서 하시면 됩니다.