치과의료상담
안정액
안정액23.02.04

사랑니 발치 후 관리 방법 및 추천음식

사랑니 발치 후 일주일이 지났는데 양치를 해도 사랑니 부위에 음식물이 끼는데 가글과 병행해야 되는지 궁금하고 완전히 아물때까지는 어떤 음식이 좋을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜨겁고 짠 자극적인 음식을 제외하고 드시면 되며 억지로 빼지마시고 물로 최대한 헹궈주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치부위에 들어간 음식물은 물로 헹궈서 빼줍니다. 물로 제거가 안되면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거 합니다..가글은 사용하지 않아도 됩니다..딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.