치과의료상담
치과가기싫어요너무무서워
치과가기싫어요너무무서워24.03.13

에어브릿지 뒷면. 보철물과 잇몸 사이에 까만 선이 보입니다.

질문1. 충치인가요? 에어브릿지를 한 지 3년 조금 넘게 됐고 전혀 시리거나 아프거나 하진 않습니다. 양쪽 두 개 다 신경치료 하지 않은 치아입니다.

질문2. 만약에 충치로 의심된다면 에어브릿지를 전부 제거해야하나요?

당연히! 치과 방문 할 건데 두세달 뒤에 중요한 시험이 있어서 좀 망설여집니다 치과 가려면 마음의 준비를 엄청 해야하거든요…답변 부탁드립니다ㅠㅠ

질문3. 그리거 혹시 세달 뒤에 가면 충치가 더 번져서 일이 더 커지나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    질문1. 충치인가요? 에어브릿지를 한 지 3년 조금 넘게 됐고 전혀 시리거나 아프거나 하진 않습니다. 양쪽 두 개 다 신경치료 하지 않은 치아입니다.

    -충치는 아니고 잇몸이 조금 내려가면서 보철물이 비춰보이는거 같습니다.

    질문2. 만약에 충치로 의심된다면 에어브릿지를 전부 제거해야하나요?

    -혹시 추후에 문제가 생기면 브릿지는 한꺼번에 다 제거를 하셔야됩니다.

    당연히! 치과 방문 할 건데 두세달 뒤에 중요한 시험이 있어서 좀 망설여집니다 치과 가려면 마음의 준비를 엄청 해야하거든요…답변 부탁드립니다ㅠㅠ

    질문3. 그리거 혹시 세달 뒤에 가면 충치가 더 번져서 일이 더 커지나요?

    -저정도는 큰 문제가 잇는건 아니니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 씌운 보철물이 pfm 이라면 내부 메탈 구조가 잇몸이 좀 내려가면서 자연스럽게 비쳐보이게 된 것 같습니다. 또는 보철물을 붙여둔 시멘트가 산화되어 검게 변한 것일 수도 있습니다.

    x-ray 상에서 별다른 특이점은 발견되지 않으며, 크게 통증 등의 증상이 없다면 충치의 양상은 아닌 것 같습니다.