전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.26

PAS와 스로틀 방식은 어떤 차이가 있고 어떤방식으로 작동하는 지 원리가 궁금합니다~

전기자전거를 공부하다보니까 작동방식이 크게 2가지로 나뉘던데요. PAS와 스로틀 방식은 어떤 차이가 있고 어떤방식으로 작동하는 지 원리가 궁금합니다~

  • 전기자전거의 작동 방식에는 PAS(Pedal Assist System)와 스로틀(Throttle) 방식이 있습니다. 각각의 원리와 차이점은 다음과 같습니다:

    1. PAS(Pedal Assist System) 방식:

      • 원리: PAS 방식은 페달을 밟을 때 전동 모터가 동작하도록 설계되어 있습니다. 페달을 밟을 때마다 센서가 페달의 회전을 감지하고, 회전 수준에 따라 전동 모터가 동작하며 동력을 제공합니다. 사용자의 페달링과 모터의 동작이 결합되므로 보다 자연스러운 라이딩 경험을 제공합니다.

      • 특징: 사용자가 더 강하게 페달을 밟을수록 전동 모터가 더 많은 동력을 제공하며, 페달의 회전 수준에 따라 속도가 변화합니다. 자전거를 더 오래 타거나 더 많이 페달링할수록 배터리 사용 시간을 더 효율적으로 관리할 수 있습니다.

    2. 스로틀(Throttle) 방식:

      • 원리: 스로틀 방식은 핸들바에 장착된 스로틀을 돌리거나 누르면 전동 모터가 동작하도록 설계되어 있습니다. 사용자가 스로틀을 조작하는 만큼 모터가 동작하여 동력을 제공합니다. 페달의 회전과는 무관하게 스로틀만으로 전동 모터를 제어합니다.

      • 특징: 스로틀 방식은 페달링과 상관없이 사용자가 스로틀을 조작하는 순간 모터가 동작하므로 간편하게 전동 모터를 제어할 수 있습니다. 다만, 스로틀만으로 모터를 사용하기 때문에 페달을 사용하는 PAS 방식에 비해 배터리 사용 시간이 상대적으로 더 빠르게 소모될 수 있습니다.

    두 방식 모두 전동 자전거를 운전하는 데 사용되며, 사용자의 우선적인 라이딩 스타일과 목적에 따라 선택할 수 있습니다. PAS 방식은 더욱 스포티하게 라이딩하고 싶은 분들에게 적합하며, 스로틀 방식은 간편한 사용을 원하는 분들에게 적합할 수 있습니다.