짙푸른칠면조228
짙푸른칠면조22821.11.25

코로나19로 인한 우리 삶의 변화된 모습은 무엇인가

코로나19로 변화된 정치, 경제, 사회의 모습들에는 어떤 것들이 있고, 사라진 직업들에는 어떤 직업들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    코로나 펜데믹으로 정치,문화,경제 모든 면에서 변화되고 있다.

    우선 대면으로 진행되던 문화가 비대면으로 바뀌어 가고 있고

    그것으로 인해 사회적 풍토가 바뀌고 있다.

    식당 : 직접가서 먹는 문화 -> 배달문화

    병원 : 대면 진료 -> 비대면 화상진료 (일부 대면진료 가능했던 항목들)

    회의 : 단체 회의실 회의->각자의 자리에서 비대면 화상회의

    근무 : 사무실 집단근무 -> 재택근무

    교육 : 집체교육 ->화상 온라인교육

    상기와 관련된 직종에 관련된 직업들이 사라질위기에 놓여 있습니다.

    단체 문화에서 개인문화로 바뀌어 가면서

    식당종업원, 마트 캐셔, 공장근로자(자동화),사진인화근로자, 관세사등

    직접몸으로 해야하는 직업 말고는 모두 사라질 위기에 처해 있다고

    보시면 됩니다.

    그래서 프로그램 개발자의 위상이 높아지고 서로 모셔가고자 분쟁하는

    이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 발병 후 대면활동이 급격하게 줄어들고 비대면 활동이 엄청나게 늘어났다는 사실은 누구도 부인하기 어렵습니다.

    이런 상황에서 경제적으로는 요식업, 여행업, 문화공연 등의 분야에 심대한 타격이 있었습니다.