활달한뜸부기190
활달한뜸부기19023.02.17

왜?달력은2월달엔28일까지만있는건가요

달력의유래는언제부터시작됐나요?

달력은누가최초만들었나요?

달력은왜2월은28일까지인가요?

달력은어디서부터사용하게됐나요?

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    2월은 28일, 8월은 31일입니다. 왜 2월의 하루를 8월에 갖다 넣었을까요?

    그 이유는 바로 카이사르 다음으로 왕이 된 아우구스투스 황제의 생일이 8월이었기 때문입니다

    아우구스투스 황제는 자신이 태어난 달을 자신의 이름을 딴 August로 바꾸었을 정도로 황제의 권위를 중요하게 생각했는데 하필 8월이 30일까지 밖에 없었던 것에 불만이었다고 합니다. 그래서 2월에서 하루를 빼서 8월에 하루를 더했고 9월부터는 홀수달에 30일, 짝수달에 31일이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한굴뚝새129입니다.

    로마인들이 쓰던 달력은 처음엔 March(1월)부터 December(10월)까지 달 이름이 10개 밖에 없었다. 11월과 12월에 해당하는 두 달은 이름조차 없이 무시됐지만, 그 기간이 농한기이기 때문에 로마인들은 별로 불편해하지 않았다. 기원전 8세기경 누마 폼필리우스 왕은 제대로 된 달력의 필요성을 느끼고 새 달력을 고안했다.

    누마는 1년을 355일로 정했다. 달의 움직임에 맞춘 것이었다. 누마는 비어있는 11월과 12월 자리에 January와 February의 두 달을 추가해 열두달 체제를 만들었다. 로마인들은 짝수를 불행한 숫자라고 믿었으므로, 누마는 열두달 중 일곱 달은 각각 31일, 네달은 각각 29일로 정했다. 그러다보니 1년 355일을 채우려면 어쩔 수 없이 28일 짜리 짝수 달이 하나 필요해졌다. 누마는 1년의 마지막 달이자 한겨울에 속해있는 February를 그 달로 선택했다. January와 February가 한해의 시작인 1, 2월의 이름으로 바뀐 것은 그로부터 수세기가 흐른 뒤의 일이다.

    일설에는 로마인들이 원래 30일로 돼있던 8월을 31일로 늘리기 위해 2월에서 하루를 빼내가는 바람에 2월이 작아졌다는 얘기가 있다. 아우구스트 황제를 따 이름지은 8월(August)이 30일 밖에 안되는 것을 불경스럽게 여겼기 때문이라는 설명인데, 그다지 신빙성은 없다. February의 유래와 변천에 대해서는 몇가지 설들이 더 있으나, 한가지 분명한 것은 그 짧은 달을 로마인들이 매우 탐탁지 않게 생각했다는 사실이다.