흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.25

달력에서 2월만 날짜수가 작은 것은 왜 입니까?

2월만 28일인데 특별한 이유가 있는 것인지 궁금하고

언제부터 이렇게 만들어 졌는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    2월이 다른 달에 비해 일수가 적은 이유는 공전주기를 바탕으로 1년 365일을 하고 홀수 31일 짝수 30일로 정한게 기원전때 일입니다. 그리고 나서 부족한 1루를 2월에서 빼서 29일이 되었고 그 후에 당시 로마 황제가 생일이 8월인데 짝수달로 30일인게 못마땅하여 8월을 31일로 만들고 2월을 하루 더빼서 28일이 된것입니다.

    대단한 이유가 있던게 아니고 그냥 유치하게 정한것입니다.

    그리고 가끔 29일이 되는 윤년은 지구가 태양을 공전하는데 365.2422일 걸리기때문에 4년마다 하루가 늘어나는 겁니다.