프로페서
프로페서22.10.25

정품 충전기 케이블을 사용하지 않으면 배터리 수명이 짧아지나요?

배터리 충전을 위해 다양한 충전 케이블을 사용하는데요. 휴대폰 회사에서 제공하는 정품 케이블이 아닌 인터넷에서 쉽게 구매하는 케이블을 사용할 경우 휴대폰 배터리 수명에 영향을 미치는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    정품이 가장 이상적이긴 하지만

    충전 케이블을 바꾼다고 배터리의

    수명을 단축시키는 것보다는

    충전 효율이 차이가 날수 있습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 정품 충전기 케이블을 사용하지 않으면 배터리 수명이 짤아질 위험이 있습니다.

    정품 충전기 케이블은 기기에 맞게 설계되어 전력 공급이 안정적이고, 충전 속도가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 무사맛살입니다.

    무조건 정품이 아니라고 베터리 수명이 짧아지는 것은 아니며 충전기의 전압등을 확인하셔야 합니다. 고속 충전을 주로 사용하시는 경우 배터리 수명이 조금 더 짧아질수 있으며 완충후에도 계속 꽂아두거나 베터리 잔량이 꽤 남았는데도 자주 충전하는 것은 배터리 수명을 짧게 만들수 있습니다

  • 안녕하세요. 슬리퍼입니다.배터리 특성에 대하여 설명드리겠습니다.

    배터리에는 허용 전류라는 것이 있습니다.

    배터리의 수명은 허용 전류로 충전하였을 경우 보장하는 수명입니다.

    하지만 이것보다 빠르게 충전하기 위하여 허용전류 보다 높은 전류로 충전할 경우

    배터리의 수명은 급감합니다.

    원래 있던 충전기와 정품 충전기와 출력 전류를 확인해보시고 낮은 경우에는 사용하셔도 무방합니다.

    충전 전류가 상대적으로 낮은 경우 배터리의 수명은 오히려 길어집니다.