20대 보험 적정 금액이 어떻게 될까요?

20대 보험이 14만원 정도인데 적정 금액일까요??

보험을 꼭 들어야 하는지도 궁금하고

이 금액마저 아깝게 느껴져서 고민이에요,,

총 7개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

우선 적정금액이라는 것은 질문자님의 소득, 고정지출, 질병에 대한 가족력, 직업, 업무환경 등등을 고려해서 비중을 싣게되면 월 소득의 %로 설정하는 것이라 CASE By CASE입니다만, 보험료를 왜 내는지에 대한 의구심이 있다면 보험료가 아무리 작아도 아까움을 느낄 수 밖에 없습니다.

보험은 나의 자산을 지켜주는 최소한의 방어수단입니다. 살아가면서 소득활동을 통해 목적지출을 하게 되지요. 물론 충동지출도 많은 시대이지만서도요. 대체적으로 거주지를 확보하고, 편리함 혹은 업무로 인해 자동차를 구매합니다. 계절 혹은 1년에 한번은 옷과 신발을 사고 통신비, 식비 등등 많은 지출을 하게 되는데 여기서 옷은 안사도 되고, 식비는 줄일 수 있습니다. 자동차도 안타도 되고, 집도 저렴한 집에 살면 되죠.

하지만, 의료비는 다릅니다. 내 몸이 아픈데 치료를 안할 수는 없지요. 치료를 하려면 아무리 보험이 있다하더라도 지출을 하게 됩니다. 작은 질병은 괜찮은데 소득활동에 지장을 주는 질병 혹은 사고일 시에는 눈앞이 캄캄해지는데요.

보험은 꾸준한 소득활동을 통해 모아놓은 재산을 의료비로 송두리째 가야하는 상황을 막는 것입니다. 그래서 보험을 가입하지요.

쉽게 생가해서 내가 한달에 200을 벌면 이 200을 지켜주는 금액으로 약 15만원정도의 지출을 한다라고 생각하시면 편하겠습니다.

하지만 보험이라는 것은 어쨌든 사업입니다. 보험사도 운용해야하는 자금이 있어야 하죠. 즉 손해를 보면 안됩니다. 그래서 건강하지 않은 사람은 보험금 청구를 많이 할 것이니 보험을 잘 안받아주죠.

즉, 건강할 때 가입해야 합니다. 그리고 나이가 어릴수록 저렴하지요.

몇 글자로 질문자님의 마음을 움직일 수는 없겠지만 그래도 조금이나마 이해를 하셨다면 다행이겠습니다.

답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드려요~^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    20대의 경우 보험이 많이 필요하지는 않는 나이 입니다.

    단순히 보험료만으로 판단하기는 어려우며 보험 가입 내역(보장 내역) 및 소득 금액 정도를 검토하여 크게 필요가 없는 부분의 보험이 있다면 정리하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      20대보험이시면 건강보험+ 실비보험등 합쳐서 12만원선이 적당합니다

      14만원이면 보험료를 많이 내고계시는것같습니다.

      최소로 잡으셔도 10만원선이 적당합니다

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        20대 보험이 14만원 정도인데 적정 금액일까요??

        => 사람마다 보험의 수입도 다르고 나이도 다르고 따라서 적정선도 다를겁니다. 편하게 보험료가 부담이 없으려면 자신의 수입에 10%내외로 가입하시면 됩니다.

        보험을 꼭 들어야 하는지도 궁금합니다

        => 쉽게 생각하시면 됩니다. 보험을 왜 들까요? 혹시 모를 상황을 대비해서 가입하는 겁니다. 당연히 무슨일이 안생기면 좋겠죠.

        일반적으로 대학 병원에 입원에서 수술한번하면 기본 3~400은 나옵니다. 실비가 있는 사람은 부담이 없겠지만.. 없는 사람은? 자신이 저축해놓은 목돈을 쓰게 될것입니다. 즉. 병원비로 나갈 내 재산을 보호하기 위해서 보험이 필요한 것입니다. 또한 리스크가 큰 질병( 암,뇌,심장)관련해서 질병이 발생하면 경제활동을 못하기 때문에 소득에도 문제가 생기게 되겠죠? 그렇기 때문에 이런것을 햇지하기 위해 가입하는 것이라고 생각하심 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

          20대에 가입하신 상품이 14만원 수준이라면 일정수준의 종신보험이나 암보험 등의 보장성 보험을 가입하시는 것으로 추정됩니다. 기본적으로 보장성 보험은 1개 필요하다고 개인적으로 생각하고 14만원정도면 많지도 적지도 않은 수준으로 개인적으로는 생각됩니다

            안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

            14만원이면 약간 비싸게 산출이 되시긴 했는데요.

            어린이보험에 100세만기로 설계가 되셨다고 해도 약간 비싼편에 속하네요.

            하지만 만약 성인보험으로 가입이 되어 있으시다면 특약이 괜찮으시면

            유지하시고 그렇지 않다면 어린이보험으로 교체를 하시면 보험료가

            조금은 다운되실 것 같습니다.

            도움이 되셨길 바래요.

              안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

              납입하시기 부담없는 보험료가 가장 적합합니다

              보험료가 많이 부담되시면 입원일당 같은 불필요한 특약은 정리하시고 유지하시는걸 추천드립니다