약 복용약·영양제
매너있는생쥐240
매너있는생쥐24021.08.13

다래끼 안약 전후 렌즈착용에 대해서 질문드립니다

눈 다래끼로 인해 안약 처방 받았어요

항상 렌즈를 착용하고 다녀서 질문드려요

안약 투약 몇 분 전부터 렌즈를 빼야하며

투약하고 몇 분 후에 다시 낄 수 있을지

질문드려요!

그리고 두 안약 넣는 순서도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두안약 넣는 순서는 상관없이 잘 흔들어서 하나넣고 오분십분뒤에 다른 하나 넣으세요. 약넣으시는 기간동안은 렌즈를 안끼시는 게 좋아요. 눈에 염증이 있는 상태라 다 나은뒤에 끼시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 처방받은 항생제와 스테로이드 점안액은 순서는 관계 없으나 같은 시간대에 사용시 5분간격을 두고 사용하시길 권장드립니다. 현재 사용하는 안약에 함유된 보존제 성분은 렌즈에 침착될수 있고 렌즈가 눈의 염증을 심하게 할 수 있기에 렌즈는 약물 사용기간동안은 착용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 당분간 쓰지마시고 안약을 사용하시는 것을 추천드립니다.

    안약을 투약한다고 하여도

    인공눈물약으로 약을 잘 씻어내지 않는다면

    안약의 보존제가 렌즈에 변형을 일으킬 가능성이 높기에

    가능하면 렌즈 착용을 중단하시고 안약사용을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제 성분의 점안제와 염증 완화 목적의 스테로이드 성분의 점안제를 처방 받으셨습니다.

    적용 선후 관계는 중요하지 않겠으나, 동일한 시간대에 점안 시 최소 5분 정도 점안 간격을 두시길 바랍니다.

    콘택트 렌즈는 적용 직전에 빼시면 되고, 점안 후 다시 착용하실 때는

    점안 후 최소 15분 경과 이후 다시 콘택트렌즈를 착용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 사용하시기 전에 렌즈를 미리 빼두시면 좋습니다. 더불어 두가지 약의 경우 항생제와 염증에 사용 하는 약으로 순서가 바뀌어도 크게 상관은 없으나 두가지 안약을 넣으실 때 시간간격을 5분이상 충분히 띄워서 사용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌즈를 뺸 후 바로 넣으셔도 상관없습니다.

    안약을 점안한 후에 최소 15분은 지나고 나서 렌즈를 착용해주실 것을 권장드립니다.

    두 안약의 사용순서는 따로 정해져있지 않으니 편하신 순서대로 넣으시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약투약후 10분정도 후에 렌즈를 다시 착용하는 것을 추천합니다.

    두 안약은 순서는 중요하지 않지만,

    약이 흡수되는데 시간이 필요하므로

    한성분의 약을 넣은후 5분정도후에 다른성분의 안약을 넣는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼로 토라신과 톨론 점안액을 처방받으셨군요.

    다래끼 증상이 있기 때문에, 렌즈를 끼면 안되며

    두 가지 안약 모두 렌즈를 낀 상태에서 넣으면 안됩니다.

    웬만하면 증상이 모두 호전 된 후 렌즈를 끼시는 것을 권해드립니다.

    안약을 넣는 순서는 크게 중요하지 않으며

    한가지를 넣은 다음, 5분 후 다른 안약을 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 넣기전에 렌즈 뺴시고 약 바로 넣으셔도 괜찮습니다. 그 후 약이 눈물샘으로 다 흡수된 후 (사람마다 다르겠지만 5분 혹은 10분이면 충분할겁니다.) 렌즈 끼시면 됩니다.

    토라신을 먼저 넣으시고 토라신이 다 흡수된 후 톨론 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 회복될때까지는 렌즈 착용을 피하는 것이 좋습니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^